レンジで簡単イチゴジャム 耐熱容器1つで保存まで! レシピ・作り方

レンジで簡単イチゴジャム 耐熱容器1つで保存まで!
  • 1時間以上
  • 500円前後
みっびー
みっびー
見切り品の小粒イチゴを見つけた時は、即たくさん買いジャムにします。最初から保存まで1つで済ませれる耐熱保存容器が便利です。毎朝ヨーグルトやパンケーキに使います!

材料(4人分)

  • 熟れたイチゴ 450g
  • 三温糖 120g
  • レモン汁 5.6滴

作り方

  1. 1 ザルにイチゴを入れ、弱水流で洗います
  2. 2 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、イチゴのヘタを切って重ならないように置いていく。(新聞紙が水分をよく吸ってくれます)
  3. 3 水っぽくならないよう、しっかり水分を取ります。
  4. 4 レンジ対応の耐熱容器に、イチゴを入れ砂糖をまぶして軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間置く。
  5. 5 出てきた水分を軽く混ぜ合わせ、ラップを軽く掛けてレンジで3分加熱する。
  6. 6 アクを丁寧に取ります。
    ラップをふんわりかけ、更にレンジで3分加熱。
    ※ふきこぼれないように、注意しながら加熱加減をみてください
  7. 7 粗熱が取れたら、レモン汁を数的掛け混ぜ合わせます。
    完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
    10日程で食べきりましょう。

きっかけ

毎日ヨーグルトやパンケーキにジャムを活用する為、瓶で長期保存する必要がないので、簡単に1つの容器で調理から保存まで可能な耐熱保存容器で出来るレシピです。

  • レシピID:1000014923
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
みっびー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る