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脳によい魚類レシピ・新玉とメカジキのサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
魚類は、脳の発達や認知症に必要といわれている栄養素がたくさん。簡単にサラダにして食べると取りやすいです。

材料(2人分)

メカジキの切り身
2切れ
メカジキをゆでるときの塩
一つまみ
新玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
オリーブオイル
大匙1
大匙1/2
塩、こしょう
少々
三温糖
小さじ2
シソ
2枚
カイワレ(好みで入れてください)
適量
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作り方

  1. 1
    メカジキを熱湯でゆでる。この時塩を一つまみいれる。あまり固くならないよう色が変わってすべてに火が通ったら,ガスを止める。その後覚まして一口大に切る。
  2. 2
    新玉ねぎは縦にスライスして、水にさらしておく。トマトは一口大に切る。シソは縦に細く切っておく。
  3. 3
    オリーブオイル、ス、三温糖、塩、こしょうでドレッシングを作る。
  4. 4
    ボールに1と2(玉ねぎは水を切る)をいれ3のドレッシングで合える。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。カイワレを後で盛り付けてもよい。

おいしくなるコツ

メカジキは熱湯であまり固くならないようゆでること。

きっかけ

健脳レシピとして、魚料理が上げられています。 ちょうどカジキがあったので、サラダにしてみました。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)トマト全般玉ねぎ
料理名
脳によい魚類レシピ・新玉とメカジキのサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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