お弁当にも 食べ応えあり!混ぜるだけそぼろの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
作り置きしている保存用の鳥そぼろ。
我が家は、ニンジン、生姜、ゴボウも入ってます。
保存がきくように少し濃い目で甘めの味付けにしてます。 - 2 ボウルに、卵、そぼろ、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
中火に熱したフライパンに油を入れ、一気に流し込みます。
軽くゆっくり混ぜます。 - 4 フライパン返しで手前から折り曲げます。お弁当用にしっかり火を通す為に、この状態で30秒程放置。
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5
くるくるとあと2回返し、3つ折りにします。
じっくり火を通す為、弱火にします。 -
6
ひっくり返します。中まで火通すように、フライパン返しでペタペタと押し当てます。
2回程返したら出来上がりです!
きっかけ
作り置きのそぼろの活用方法です。 具入り卵焼きは、出来上がりを切ると半熟になっている事が多く、すぐ食べるなら半熟が美味しいのですが、 お弁当の作り置き用なので、痛まない様にしっかり火を通す事がポイントです。
- レシピID:1000014853
- 公開日:2019/04/16
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あげは1984072019/04/18 18:05お弁当用に作りました^^
ありがとうございました!
しっかり味付けしたそぼろを混ぜる事で、冷めても美味しいです。ボリュームが出るので、お弁当のカサ増しにもなります。