お弁当にも 食べ応えあり!混ぜるだけそぼろの卵焼き レシピ・作り方

お弁当にも 食べ応えあり!混ぜるだけそぼろの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
みっびー
みっびー
作り置きの鶏そぼろのアレンジレシピ。
しっかり味付けしたそぼろを混ぜる事で、冷めても美味しいです。ボリュームが出るので、お弁当のカサ増しにもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 作り置きしている保存用の鳥そぼろ。
    我が家は、ニンジン、生姜、ゴボウも入ってます。
    保存がきくように少し濃い目で甘めの味付けにしてます。
  2. 2 ボウルに、卵、そぼろ、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 中火に熱したフライパンに油を入れ、一気に流し込みます。
    軽くゆっくり混ぜます。
  4. 4 フライパン返しで手前から折り曲げます。お弁当用にしっかり火を通す為に、この状態で30秒程放置。
  5. 5 くるくるとあと2回返し、3つ折りにします。
    じっくり火を通す為、弱火にします。
  6. 6 ひっくり返します。中まで火通すように、フライパン返しでペタペタと押し当てます。
    2回程返したら出来上がりです!

きっかけ

作り置きのそぼろの活用方法です。 具入り卵焼きは、出来上がりを切ると半熟になっている事が多く、すぐ食べるなら半熟が美味しいのですが、 お弁当の作り置き用なので、痛まない様にしっかり火を通す事がポイントです。

  • レシピID:1000014853
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き鶏そぼろ
みっびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/04/18 18:05
    お弁当にも 食べ応えあり!混ぜるだけそぼろの卵焼き
    お弁当用に作りました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る