タケノコと豚肉のスペアリブ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
甘辛さがご飯もお酒もすすみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉のスペアリブ
400グラム
タケノコ
1本
絹さや
6本
☆砂糖
大さじ3
☆濃口醤油
大さじ2杯
☆みりん
大さじ2杯
☆オイスターソース
大さじ2杯
☆水
250cc

作り方

  1. 1
    豚肉は熱湯で一度しっかり茹でて、水洗いをし臭みと汚れを落とします
  2. 2
    タケノコの水煮は食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3
    鍋に☆の調味料を混ぜ合わせ、豚肉のスペアリブとタケノコを入れて煮込みます。20分~30分弱火でコトコト煮込んだら絹さやを入れて少し煮詰めれば完成です

おいしくなるコツ

お好みの甘さで調味料と煮る時間を調整してください

きっかけ

いつも鶏肉で作るのですが、今回はスペアリブでお肉をかえて楽しみたかったので

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
スペアリブたけのこの煮物
料理名
筍と豚肉のスペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 12:22
たけのこがなかったのですが…すみません。スペアリブの味がホントに美味しかったです!
sirotandaisuki
スペアリブの煮込み美味しいですよね♪緑の配色もきれいですね。レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする