材料(2人分)
- 豚肉のスペアリブ
- 400グラム
- タケノコ
- 1本
- 絹さや
- 6本
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆濃口醤油
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆オイスターソース
- 大さじ2杯
- ☆水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は熱湯で一度しっかり茹でて、水洗いをし臭みと汚れを落とします
-
- 2
-
- タケノコの水煮は食べやすい大きさに切っておきます
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料を混ぜ合わせ、豚肉のスペアリブとタケノコを入れて煮込みます。20分~30分弱火でコトコト煮込んだら絹さやを入れて少し煮詰めれば完成です
おいしくなるコツ
お好みの甘さで調味料と煮る時間を調整してください
きっかけ
いつも鶏肉で作るのですが、今回はスペアリブでお肉をかえて楽しみたかったので