タケノコと豚肉のスペアリブ煮込み レシピ・作り方

タケノコと豚肉のスペアリブ煮込み
  • 約1時間
ニゲラ
ニゲラ
甘辛さがご飯もお酒もすすみます

材料(2人分)

  • 豚肉のスペアリブ 400グラム
  • タケノコ 1本
  • 絹さや 6本
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆濃口醤油 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆オイスターソース 大さじ2杯
  • ☆水 250cc

作り方

  1. 1 豚肉は熱湯で一度しっかり茹でて、水洗いをし臭みと汚れを落とします
  2. 2 タケノコの水煮は食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3 鍋に☆の調味料を混ぜ合わせ、豚肉のスペアリブとタケノコを入れて煮込みます。20分~30分弱火でコトコト煮込んだら絹さやを入れて少し煮詰めれば完成です

きっかけ

いつも鶏肉で作るのですが、今回はスペアリブでお肉をかえて楽しみたかったので

おいしくなるコツ

お好みの甘さで調味料と煮る時間を調整してください

  • レシピID:1000014828
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブたけのこの煮物
料理名
筍と豚肉のスペアリブ煮込み
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sirotandaisuki
    sirotandaisuki
    2021/10/24 12:22
    タケノコと豚肉のスペアリブ煮込み
    たけのこがなかったのですが…すみません。スペアリブの味がホントに美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る