普通の春雨でOK!伸びないチャプチェ レシピ・作り方

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ミクぽん
春雨がぶよぶよにならないので、作り置きしてもだいじょーぶ!

材料(4人分)

牛肉
100グラムくらい
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
小松菜
2~3束
しめじ
1株
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ・みりん
各大さじ2
ダシダ(中華スープの素でも可)
小さじ1
コチュジャン(省いても可)
小さじ1
春雨
50グラムくらい
100ml

作り方

  1. 1
    準備
    にんにくは薄切り。そのほかの具は4~5センチに切る。
    春雨が長い場合食べやすく切る。
  2. 2
    鍋かフライパンに野菜ときのこ、牛肉を並べ、ごま油を回しかけて中火にかける。
  3. 3
    全体に油が回ったら砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    砂糖以外の調味料を加え、全体を混ぜる。具の上に春雨をのせ、水を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  5. 5
    焦げそうなら火を弱めながら加熱。
    5分ほどしたら様子見。全体をよく混ぜ、春雨に水分を吸わせながら煮詰める。
  6. 6
    完成写真くらいに汁気がなくなったらできあがりです。

おいしくなるコツ

春雨を戻さず使うこと。韓国の春雨じゃなくてもぶよぶよになりません。手順⑤で食べてみて、あまりにかたそうなら水を追加してください。 辛いのが好きじゃなければコチュジャンは省きます。 具は家にあるものなんでもOKです。

きっかけ

焼肉用のカルビが残ってしまった。そのままでは脂っこくてしんどかったので、冷蔵庫にあるものと炒めてチャプチェ風にしました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
韓国風 かんたん ちょい辛 常備菜
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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