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普通の春雨でOK!伸びないチャプチェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通の春雨でOK!伸びないチャプチェ
  • 300円前後

春雨がぶよぶよにならないので、作り置きしてもだいじょーぶ!

作り方

  • 1

    準備
    にんにくは薄切り。そのほかの具は4~5センチに切る。
    春雨が長い場合食べやすく切る。

  • 2

    鍋かフライパンに野菜ときのこ、牛肉を並べ、ごま油を回しかけて中火にかける。

  • 3

    全体に油が回ったら砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。

  • 4

    砂糖以外の調味料を加え、全体を混ぜる。具の上に春雨をのせ、水を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。

  • 5

    焦げそうなら火を弱めながら加熱。
    5分ほどしたら様子見。全体をよく混ぜ、春雨に水分を吸わせながら煮詰める。

  • 6

    完成写真くらいに汁気がなくなったらできあがりです。

きっかけ

焼肉用のカルビが残ってしまった。そのままでは脂っこくてしんどかったので、冷蔵庫にあるものと炒めてチャプチェ風にしました。

おいしくなるコツ

春雨を戻さず使うこと。韓国の春雨じゃなくてもぶよぶよになりません。手順⑤で食べてみて、あまりにかたそうなら水を追加してください。
辛いのが好きじゃなければコチュジャンは省きます。
具は家にあるものなんでもOKです。

レシピID: 1000014822

公開日:2019.04.10

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関連情報

料理名
チャプチェ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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