普通の春雨でOK!伸びないチャプチェ レシピ・作り方

普通の春雨でOK!伸びないチャプチェ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
春雨がぶよぶよにならないので、作り置きしてもだいじょーぶ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 準備
    にんにくは薄切り。そのほかの具は4~5センチに切る。
    春雨が長い場合食べやすく切る。
  2. 2 鍋かフライパンに野菜ときのこ、牛肉を並べ、ごま油を回しかけて中火にかける。
  3. 3 全体に油が回ったら砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 砂糖以外の調味料を加え、全体を混ぜる。具の上に春雨をのせ、水を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  5. 5 焦げそうなら火を弱めながら加熱。
    5分ほどしたら様子見。全体をよく混ぜ、春雨に水分を吸わせながら煮詰める。
  6. 6 完成写真くらいに汁気がなくなったらできあがりです。

きっかけ

焼肉用のカルビが残ってしまった。そのままでは脂っこくてしんどかったので、冷蔵庫にあるものと炒めてチャプチェ風にしました。

おいしくなるコツ

春雨を戻さず使うこと。韓国の春雨じゃなくてもぶよぶよになりません。手順⑤で食べてみて、あまりにかたそうなら水を追加してください。 辛いのが好きじゃなければコチュジャンは省きます。 具は家にあるものなんでもOKです。

  • レシピID:1000014822
  • 公開日:2019/04/10

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カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
韓国風 かんたん ちょい辛 常備菜
料理名
チャプチェ
ミクぽん
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