お花見お弁当に。桜ゼリーよせスイーツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉ゼリー 15g
- 桜の花塩漬け 6,7枚
- 砂糖 大匙2
- 水 カップ1
- レモンの絞り汁 小さじ2
- はちみつ 大匙1
作り方
- 1 桜の塩漬けはボールに水を入れ浸して、塩気を抜く。
- 2 鍋に水と粉ゼリーを入れて溶かす。その後砂糖、はちみつを入れて味を見る。ちょうどよい具合なら、レモン汁を小さじ2垂らす。1の塩を抜いたさくらも少し入れる。
- 3 寒天など作るアルミ箱などに2のゼリーよせを入れる。6つにしきりを入れる。この時少し固まってきたら、上に桜を一個ずつ乗せる。
-
4
3を冷蔵庫で30分以上冷して固める。
固まったら、包丁などできれいに切って盛りつける。
きっかけ
桜の塩漬けがあったので、ゼリーを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
ゼリーを溶かした段階で中のほうに桜の花弁を入れるとより香りが出ます。
- レシピID:1000014733
- 公開日:2019/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません