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5分で栄養そのまま春野菜のオリーブオイル蒸し。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春野菜のうまみと栄養をそのまま取りたい時に。蒸し煮が一番。オリーブオイルをかけて濃くも増します。

材料(2人分)

アスパラ
2本
ウド
1/4本
黄色パプリカ
1/4個
白菜
2枚
一つまみ
オリーブオイル
大匙1
スナップエンドウ
3本
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作り方

  1. 1
    アスパラは所々についてる袴を取る。3等分する。パプリカは5ミリ幅に縦に切る。
  2. 2
    ウドは3ミリくらいの厚さにスライスして水にさらして、灰汁をとる。白菜は1センチ×4センチくらいの拍子切り。スナップエンドウはへたやすじを取り3つに斜め切り。
  3. 3
    シリコンスチーマに水を容器の下に5ミリ程度の高さに入れる。その上蒸し台を乗せて1.2の野菜を乗せる。塩を一つまみ全体に降りかける。
  4. 4
    レンジ500ワットで数分あたためる。スチーマの大きさで時間は調節してください。野菜を少し固めにあたためその後は余熱で蒸す。
  5. 5
    皿に4を盛り付けてオリーブオイルを全体にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり蒸しすぎると野菜がべチャットなるので少し固めに蒸した方がおいしいです。

きっかけ

春野菜のうまみを丸ごと食べたかったので。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
アスパラスナップえんどう
料理名
5分で栄養そのまま春野菜のオリーブオイル蒸し。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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