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オールレンチン!失敗しないオムライス レシピ・作り方

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ミクぽん
生米、生肉、生野菜をチンするだけのかんたんオムライスです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1.5合
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
野菜ジュース
ケチャップと合わせて200ml
150ml
コンソメキューブ
1個
玉ねぎ
3分の1個
鶏もも肉
150グラムくらい
適量
3個
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作り方

  1. 1
    【ライス作り】
    耐熱容器に米を入れ、オリーブオイルをまぶす。
  2. 2
    計量カップにケチャップを入れ、200mlになるまでトマトジュースを注ぐ。ケチャップを溶く。
  3. 3
    耐熱容器に②と水、コンソメキューブを入れる。
  4. 4
    鶏もも肉は大きめのひと口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    耐熱容器に④の具をのせ、ラップをふんわりかける。炊飯メニューがあれば使い、なければ600wで6~8分→150wで15分
  6. 6
    加熱が終わったら軽く混ぜ、ふたかラップをして5分蒸らす。
  7. 7
    【卵作り】
    キッチンペーパーかティッシュに油を数滴含ませ、耐熱容器全体に塗る。
  8. 8
    卵を割り、軽く溶く。600wのレンジで1分チン。全体を混ぜ、さらに30秒ずつチンして好みのかたさになるまで加熱。
  9. 9
    【組み立て】
    ⑥のふたをとり、⑧の卵を乗せる。取り分けていただきまーす!
    お好みで茹で野菜を添える、追いケチャップなど。

おいしくなるコツ

鶏肉は縮みやすいので気持ち大きめくらいに切ります。野菜ジュースはカゴメの「つぶより野菜」を使用。どろっとしたジュースです。さらさらジュースを使うときは水を30ml減らしてください。

きっかけ

オムライスを家で作ると、ケチャップライスがべちゃっとしてしまうのが悩み。かと言って最初から炊き込むと炊飯器ににおいがついて困る。ならレンジでやってみようと思いました。スコップスタイルなので食べたい分だけ取り分けて食べられます。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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