超~濃厚♡生チョコケーキ 粉なしワンボウル レシピ・作り方

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ミクぽん
ワンボウルで混ぜて焼くだけです。チョコ好きにはたまらない!
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材料(パウンド1台人分)

チョコレート(板でよい)
250グラム
生クリーム
100~150cc
ラム酒(あれば)
大さじ2
3個
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを適当に砕く。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分~3分チン。
  2. 2
    泡だて器やヘラなどでムラなく混ぜ、チョコを溶かす。写真の形状は便利です。
  3. 3
    お湯を沸かす。オーブンを180度に余熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)
  4. 4
    ②にラム酒と卵を加え、さらに混ぜる。ぐーるぐる混ぜて大丈夫です。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れて天板に置く。天板に1センチくらいお湯を入れる。中段に入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
  6. 6
    焼きたては柔らかいので触らない。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、よく冷えてからカットしてください。
  7. 7
    ★チョコレートはイケアの板ミルクチョコレートを使用しました(けっこう甘め)。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性がベストですが、植物性でももちろんOK。生クリームが少ないときは牛乳を足してもいいです。当日はラム酒が主張してきますがひと晩寝かせると馴染みます。粉なしなので味見して大丈夫です。甘さが足りなければ砂糖や蜂蜜を足してください

きっかけ

微妙な量の生クリーム(120mlくらいでした)と、買いだめしたイケアの板チョコの期限が切れそうだったので、お菓子にしました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
かんたん コーヒーに合う ワンボウル 混ぜるだけ
料理名
生チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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