材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 約2㎝
- ☆しょうがチューブ
- 約5㎝
- ☆塩胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする
-
- 2
- ボウルに豚肉と玉ねぎ,☆の材料を入れてこねる
-
- 3
- フライパンに平たく丸く成形して並べる
-
- 4
- 中火で焼き目がつくまで焼き,焼き目がついたら弱火にして蓋をする
-
- 5
-
- 表面が白くなったら裏返す
-
- 6
-
- いいかんじに焼き目がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る
-
- 7
-
- ●の材料を入れてつくねを時々裏返しながら煮詰める
-
- 8
- お皿に盛り,ごまをふったら完成!
きっかけ
つくねを作りたかったけど鶏ひき肉がなかったので豚ひき肉で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません