常備菜シリーズ*ラーメン屋さんのとろ〜り濃厚味玉* レシピ・作り方

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kogumi
卵の加熱加減が難しい味玉をとろ〜りなめらかに仕上げるポイントをお伝えします♪おかずにもおつまみにもオススメです!

材料(2人分)

卵(L玉)※よく冷えた卵
4個
●水
240ml
●だし醤油
60ml
●砂糖
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    ●の調味料を鍋に入れ沸騰させます。ボウルに空けてしっかりと冷まします。※一度火を通した方が衛生的に安心です。
  2. 2
    半熟卵を作ります。鍋にたっぷりの湯をわかします。しっかり沸騰しているところに、一度流水で濡らした卵を静かに入れます。7分間茹でます。※お玉などに乗せて卵を入れると割れにくいです。
  3. 3
    7分経ったら大きめのボウルに卵を取り出して水に浸けて冷まします。※6分半だとより黄身がトロトロの仕上がりです。ただ殻をむくのが大変です。
  4. 4
    しっかり冷めたら卵の殻をむき、1の調味料に浸けます。※次の日が食べ頃です。

おいしくなるコツ

①使用する鍋の大きさは18㎝位がオススメです。 ※小さ過ぎると卵に火が入りにくく割れやすくなります。 ②卵は冷蔵庫から出したての冷たい卵を使用します。一度流水で濡らす事で温度差で割れてしまう事を防ぎます。

きっかけ

だし醤油がない時は、醤油50mlにだし昆布5㎝くらいを入れると美味しく作れます♪

公開日:2018/11/01

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カテゴリ
半熟卵

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