材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 6枚
- しめじ
- 1/2房
- 豚肉
- 100g
- むきエビ
- 8匹
- 茹でうずらの卵
- 1袋
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはザクザクと切る。しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、人参、玉ねぎを入れて煮る。ある程度火が通ったら、豚肉、キャベツ、しめじを入れる。みりん、醤油を入れて煮る。
-
- 3
- 最後にむきエビ、うずらの卵をいれる。
-
- 4
- エビに火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- どんぶりにご飯をよそい、上から具と汁をかける。