焼くだけで辛さが抜けて、甘みが出まーす万願寺レシピ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
我が家は今万願寺唐辛子が最盛期。簡単にすぐ食べれるものと考えました。種を取らなくとも焼くだけで辛み抜けて甘いですよ。油下も焼きました。

材料(2人分)

万願寺唐辛子
6から8本
油揚げ
1枚
醤油
適量
好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    万願寺はへたを切り落とします。よく流水で洗い、着っ地下ペーパーでふいおく。子供たち用は種を取り除いた方が抵抗がないと思います。
  2. 2
    油揚げは4センチ×5センチの長方形に切っておく。
  3. 3
    ガスレンジや魚や機で万願寺から強火で裏表と焼く。焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    油揚げもレンジにきれいに並べて濃いきつね色になるまでカラッと焼きます。この時余計な油が落ちます。裏も同様に焼く。
  5. 5
    あとは皿に食べたい分ずつ万願寺と油揚げを並べてください。
  6. 6
    好みで醤油を調節してかける・辛さが抜けるので、辛いのがいい方は七味を使う。

おいしくなるコツ

へたは取ったほうが、焼いた破裂しない。しっかり青臭さがなくなるまで焼く。

きっかけ

万願寺唐辛子の大量さにすこし料理につかれ、ただ焼くだけではどうかとためしたら、美味しかった。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
ししとう油揚げ
料理名
焼くだけで辛さが抜けて、甘みが出まーす万願寺レシピ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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