豚こまとキャベツの白だしさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味付けは白だしにおまかせです!煮込み10分でかんたん一品♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま
100グラムくらい
片栗粉(省略可)
小さじ1くらい
キャベツ
4分の1個くらい
しめじ
2分の1株
白だし
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすく切るかちぎる。しめじは石突を取ってほぐす。豚こまは片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に白だし・水・しめじ・キャベツを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚こまを入れ、肉に火が通るまで10分ほど中火で煮る。

おいしくなるコツ

豚こまに片栗粉をまぶすと口当たりがよくなります。しめじは旨みが出るよう水から煮ています。キャベツはしなしなが好きなので水から。シャキシャキが好きな方は肉と一緒に入れてください。

きっかけ

以前白だしのモニターで教わったレシピがとてもおいしかったので、だしの割合はそのままで具を変えて作ってみました。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじキャベツ
関連キーワード
和風 白だし かんたん 煮物
料理名
白だしさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/18 14:09
簡単、美味しい、ご飯がすすむ♪ 特大キャベツもりもり食べられました♡ ごちそうさまでした(*^^*)
sayacat
2021/06/03 20:56
白だしだけでおいしくできて良かったです!
いもくりこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする