体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
だしを取ったみそ汁に、自然薯をすっていれるだけ。すごくおいしいです。また食欲がない時には、のど越しよくて体力アップにつながります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だし汁(昆布だし)
カップ1
味噌 .減塩用
大匙1
水カップ2
カップ2
自然薯
50グラム
ネギ.こぐちぎり
大匙1

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておく。だしは鍋に水カップ3くらいに昆布5センチくらい入れて煮したもので作る。
  2. 2
    別の鍋で水カップ2と1のだし汁カップ1をいれ沸騰させる。そこに味噌を溶く。
  3. 3
    自然薯をすりおろすし器にいれて置く。
  4. 4
    2の味噌汁に3の自然薯をスプーンですくいとり入れる。ねぎは各々好きなだけ散らす。
  5. 5
    4を2秒ほど置くと自然薯が一人でにふわっと浮きあがる。その時食べ頃です。

おいしくなるコツ

長いもでは、沸騰したみそ汁に入れてもフワッとういてきづらい。なるべく自然薯がよい。ない時は、長いもでも構いません。

きっかけ

体力が落ちていて、簡単な汁物がほしかった。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
山芋その他の味噌汁大豆
料理名
体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/10 07:53
とても美味しく、家族にも好評でした。
しろねこパンマン
2021/11/07 13:12
こんな食べ方は初めてしました。簡単に出来て、とっても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
作ってくださりありがとうございます。体の栄養にいですよね。

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