体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(昆布だし)
- カップ1
- 味噌 .減塩用
- 大匙1
- 水カップ2
- カップ2
- 自然薯
- 50グラム
- ネギ.こぐちぎり
- 大匙1
作り方
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- 1
- ねぎは小口切りにしておく。だしは鍋に水カップ3くらいに昆布5センチくらい入れて煮したもので作る。
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- 2
- 別の鍋で水カップ2と1のだし汁カップ1をいれ沸騰させる。そこに味噌を溶く。
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- 3
- 自然薯をすりおろすし器にいれて置く。
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- 4
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- 2の味噌汁に3の自然薯をスプーンですくいとり入れる。ねぎは各々好きなだけ散らす。
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- 5
- 4を2秒ほど置くと自然薯が一人でにふわっと浮きあがる。その時食べ頃です。
おいしくなるコツ
長いもでは、沸騰したみそ汁に入れてもフワッとういてきづらい。なるべく自然薯がよい。ない時は、長いもでも構いません。
きっかけ
体力が落ちていて、簡単な汁物がほしかった。