行者にんにくの餃子&こねないもっちり生地 レシピ・作り方

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ミクぽん
ニラのかわりに行者にんにくをたっぷり入れました。

材料(2人分)

強力粉
200グラム
熱湯①
100~150cc
豚ひき肉
200グラムくらい
行者にんにく
5束くらい
干ししいたけ
3個くらい
戻す用の水
しいたけが浸るくらい
★醤油
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★おろししょうが(チューブで○)
3センチくらい
サラダ油
大さじ2くらい
ごま油
小さじ2くらい
熱湯②
適量
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    生地作り。ボウルに強力粉を入れ、熱湯①を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。
  2. 2
    ボウルにくっつかずひとまとまりになったらOK。乾燥しないようにラップかふきんをかぶせ、冷蔵庫へ。
  3. 3
    干ししいたけは水で戻しみじん切り。行者にんにくはみじん切り。ボウルでひき肉と合わせてよく練る。
  4. 4
    干ししいたけを戻した水と★を加え、粘りが出るくらいまで練ったらタネができあがり。
  5. 5
    作業台かまな板などに打ち粉をし、②をだいたい20個にわける。包丁でもカードでも素手でも。
  6. 6
    手にも打ち粉をし、生地を伸ばす。あればめん棒を使うと便利です。中央は厚め、周りは薄めを意識する。
  7. 7
    生地でタネを包み、好きな形にしてください。くっつけ水は不要ですが適宜使ってください。ヒダはない方がラクです。
  8. 8
    フライパンを熱し、サラダ油を温めたら餃子を並べ、薄く焦げ目がつくまで焼きます。
  9. 9
    餃子の半分くらいの高さまで熱湯②を入れ、強めの中火で蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    水気がなくなりパチパチと音がしだしたら、ごま油をまわしかけ、強火でカリっと焼き上げてできあがりです。
  11. 11
    ポン酢や酢醤油などで召し上がってください。

おいしくなるコツ

皮の水分は気温や湿度で適宜調節してください。スプーンで練り練りしているとそのうちまとまります。周りを薄めにしておくと、とじたとき食感が均一になります。打ち粉は片栗粉を使いました。焼くときは熱湯で蒸し焼きがポイントです。

きっかけ

山菜を頂いたので。大雨で餃子の皮を買いに出たくなかったので、生地も作ってみました。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華 山菜 ガッツリ ビールに合う
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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