材料(2人分)
- アカシャエビ
- 1パック
- 片栗粉
- たっぷりめ
- 塩コショウ
- 味が薄ければ適量
- 揚げ油
- 底から4~5センチくらい
作り方
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- 1
- 揚げ油を200度に温める。
-
- 2
- アカシャエビに水分があれば拭き取る。ボウルにエビ、エビ全体にまんべんなく付くくらいの片栗粉を入れてまぶす。
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- 3
- エビ同士が重ならない程度に油に落とし、カリっとなるまで5分ほど揚げる。
-
- 4
- 油を切っていただきます。味が薄かったら塩コショウ適量を振って整えてください。
おいしくなるコツ
余分な水分は食感と風味を損ねるのでふき取ってください。アカシャエビ自体に塩味があるので、ただ揚げるだけでもおいしく仕上がります。薄いと感じる場合はお好みで調節してください。カレー粉やハーブを振ってもおいしいです。
きっかけ
新鮮なアカシャエビを買ったので!
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