とても合います。あさりのトウバンジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅利 砂抜きしたもの
- 200グラム
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/4個
- ショウガ みじん切り
- 大匙1/2
- オリーブオイル
- 大匙1
- トウバンシャン
- 大匙1/2
- 甜麺醤
- 大匙1/2
- 鳥がらスープ
- 50cc
- 酒
- 大匙1
- シソ
- 2枚
- コショウ
- ひとつまみ
- 三温糖
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにショウガのみじん切りと、トウバンジャン、、甜麺醤をオリーブオイルを入れて炒め香りを出す。
-
- 2
- パプリカとピーマンは1センチ角に切る。シソは千切りにしておく。
-
- 3
-
- 1に砂抜きしてよく洗ったあさりと、2のパプリカとピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 鶏がらスープに、酒、コショウ、三温糖を入れよくとかす。
-
- 5
-
- 3に火が通り、あさりが開いて来たら、4をいれ蓋をして蒸し煮にする。
-
- 6
-
- 味を見てちょうどよければ器に盛り付け、シソを散らす。もし濃かったらお湯やお酒を少し足して味を好みにしてください。
おいしくなるコツ
鳥がらスープとコショウなどで少し味が濃くなります。その時はお酒ゃ熱湯を少しずつ入れ味を調整する。
きっかけ
あさりの中華風を食べてみたかった。
関連情報
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あさりパプリカ
- 料理名
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とても合います。あさりのトウバンジャン炒め
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