白だしだけ!赤魚とねぎのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味付けは白だしにおまかせの簡単煮魚です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

赤魚
3切れ
ねぎ
1本
☆白だし
50cc
☆水
350cc
熱湯
500ccくらい

作り方

  1. 1
    フライパンで☆を沸騰される。お湯を沸かす。ねぎを食べやすく切る。赤魚はトレイかまな板の上に乗せ、キッチンペーパーをかぶせて待機。
  2. 2
    お湯が沸いたらペーパーの上から赤魚にまんべんなくかける。うろこが浮いてくるので、箸などでこそげ取る。
  3. 3
    ☆が沸騰したら赤魚・ねぎを同時に入れ、ふたをして7~8分煮る。
  4. 4
    アク取りなど必要なく、赤魚に火が通ればできあがりです。

おいしくなるコツ

赤魚はちょっと臭みが気になるので、煮る前にお湯を掛けておくことです。このときうろこも取っておけば、食べるときストレスになりません。

きっかけ

ヤマキ割烹白だしのモニター企画に参加中です。テーマは白だしを使ったさっと煮!煮魚が食べたくて作ってみました。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚赤魚長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 煮魚 白だし 簡単
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする