材料(6人分)
- 生鯖
- 6切れ
- ☆生姜のすりおろし
- 1かけ分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鰹出汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖は血合いなどきれいに洗い流し、塩を振って10分おくことで臭みを取る。もう一度軽く洗い水分を拭き取る。
-
- 2
- 平たい鍋に☆を全て入れる。
鯖を入れ弱火で15分煮る。
-
- 3
- 味噌と砂糖を煮汁の中で溶かしさらに5分煮る
-
- 4
- 時々煮汁を鯖にかけながら味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
煮汁は沸騰させないように、最後まで弱火で煮る
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたくなったから
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