鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉な
簡単鯖の味噌煮

材料(6人分)

生鯖
6切れ
☆生姜のすりおろし
1かけ分
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鰹出汁
300ml
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鯖は血合いなどきれいに洗い流し、塩を振って10分おくことで臭みを取る。もう一度軽く洗い水分を拭き取る。
  2. 2
    平たい鍋に☆を全て入れる。
    鯖を入れ弱火で15分煮る。
  3. 3
    味噌と砂糖を煮汁の中で溶かしさらに5分煮る
  4. 4
    時々煮汁を鯖にかけながら味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

煮汁は沸騰させないように、最後まで弱火で煮る

きっかけ

鯖の味噌煮が食べたくなったから

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする