雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
子供たちは、白和えなどはあまり好みませんが和える具材をアスパラにすると、たくさん食べてくれました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アスパラ
4本
木綿豆腐
2/3丁
白いりごま
大匙1
白砂糖
大匙1と1/2
二つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーの上に20分置いて水分をできるだけ切っておく。
  2. 2
    アスパラは、へたをとり4センチの長さに切る。下の部分は方いので火の通りをよくするため切れ目を入れる。
  3. 3
    熱湯に2のアスパラを下の部分から入れ、塩ひとつまみいれて野菜がすべて柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    3をざるにとり、冷水にさらして冷ます。
  5. 5
    すり鉢に水分がとれた1の豆腐をいれ、すりこ木棒でつぶす。その後砂糖といりごまを入れて、よく摺る。
  6. 6
    5が写真のように滑らかになったら、4のアスパラをいれ混ぜ合わせる。塩一つまみ入れ味を調える。器に盛りつける。

おいしくなるコツ

アスパラは、少し柔らかめに煮ます。子供たち用なので。豆腐は滑らかになるまでよく擦ります。ゴマをいれるとコクが出ます。

きっかけ

子供たちに和食の美味しさを味わわせたいと、現代っ子に合わせた和え物にした。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ木綿豆腐アスパラ
料理名
雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 00:25
大人用ですが(こどもはアスパラ食べてくれない‥)とてもおいしかったです♪
月のおと
つくれぽありがとうございます。大人でももちろんいっぱい食べてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする