材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- とろけるチーズ
- 4枚
- トマトのホイル缶詰
- 1かん
- 豚ひき肉
- 80グラム
- トマトケチャップ
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- パセリ
- 1枝
- 玉ねぎのみじん切り
- 50グラム
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクを薄く切って、弱火で熱してオリーブオイルににおいを写す。
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- 2
- 1の油でに玉ねぎのみじん切りを炒める。透明になったら、ひき肉とをいれさらに炒める。
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- 3
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- 2にトマトのホイル缶をいれ弱火で炒める。トマトケチャップ、塩、コショウ少々をいれ味を調え、トマトソースを作る。
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- 4
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- なすびは横に5ミリ幅程度に切っておく。フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める
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- 5
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- 両面焼き色が付いたら、一度キッチンペーパーの上に置く。
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- 6
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- グラタン皿をオリーブオイル少々を含ませた紙で、底と周りをふいて、油で幕をつけておく。
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- 7
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- 6の皿に5の茄子をひき詰める。その上に3のトマトソースを暑さ2ミリ程度煮引き詰める。そしてその上にまた5の茄子をひき詰める。
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- 8
- 7にとろけるチーズをちぎってところどころに置く。7の写真参考
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- 9
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- 茄子を2段重ねたら、最後に一番上にトマトソースをかけ、またチーズちぎっておく。
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- 10
- 9を600ワットのオーブンで20分焼く。
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- 11
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- 最後にパセリのみじん切りを振りかける。
おいしくなるコツ
茄子はなるべく薄くして焼く。冬の時期なので少し野菜が固いこともあり、2段重ねにしやすくするためでもあります。
きっかけ
茄子とトマトソースのグラタンを食べたかったから。
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