料理の合間にできちゃう!お手軽牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 300
- 玉ねぎ 1個
- 水 500cc
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 紅ショウガ お好みで
作り方
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1
玉ねぎをくし切りにします。
早く火を通したい場合は薄めに、存在感を出したい場合は大きめに。我が家が1.5センチ幅くらいに切ります。 -
2
お鍋に水と玉ねぎを入れて火をつけます。
火は鍋底からはみ出ない程度の強火で。
調味料を計りながら順番に全て投入します。グツグツしてきたら弱火にして蓋をして5分煮ます。 -
3
玉ねぎが透明になったら、牛肉を入れます。
牛肉をほぐしながら、肉同士が固まらないように注意して下さい。
5分ほどサッと煮たら火を止めます。 -
4
すぐに召し上がる場合は、蓋をせずに後10分煮て下さい。
翌日に召し上がる場合は、蓋をしてそのまま放置して下さい。
冷めるにつれて味が染み込みます。お好みで紅ショウガを添えて下さい。
きっかけ
金曜日の夕飯を作りながら、土曜日の昼食まで作ってしまいたくて、思いつきました。簡単ですが美味しいので、楽していても家族は大満足です!
- レシピID:1000011819
- 公開日:2018/01/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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VRX2018/02/04 12:52うまくできたと思います。
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xxalpacaxx28162018/01/31 17:03とってもおいしかったです(^^)/また作りますね☆
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kazumi_pug2018/01/29 19:42おいしかったです!
我が家は100g130円のオーストリア産のお肉を使います!
味が染み込みやすく、お店の様な牛丼になります。