レンジだけで、アボガドとシイタケのトローリ焼き レシピ・作り方

レンジだけで、アボガドとシイタケのトローリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
電子レンジのグリル機能でできるので、男の独り暮らしや老人の方たちに人気。

材料(2人分)

  • シイタケ 大 4個
  • アボカド 1/2個
  • とろけるチーズ スライスでもピザ用でも可 2枚
  • 柚子またはレモン 1/4個
  • ゆずの絞り汁 大匙1
  • 減塩味噌 大匙1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 シイタケは、茎を取りかさだけにする。
  2. 2 アボガドは、種を取り除き半分を1センチ角に切る。それを柚子やレモン1/4を絞りかけて、色止めをする。
  3. 3 1のシイタケに2のアボガドを乗せる。スライスチーズも1センチ角に切って同じく乗せる。
  4. 4 ゆずの絞り汁またはレモンのしぼり汁大匙1に味噌大匙1と砂糖小さじ1でたれをつくる。3にこのたれを所々かける。。
  5. 5 耐熱皿に4のシイタケを乗せる。電磁レンジのグリルの機能を使い20分焼く。15分立ったら、途中で焼け具合を見て時間を調節する。
  6. 6 焼きあがったら、暑いので気を付けてとりだす。

きっかけ

調理にガスや煮た気をしたくないなあという時に、とても電子レンジは役立つ。

おいしくなるコツ

シイタケは水分が出て、グリルすると小さくなるので大きいものを使いましょう。ゆずの絞り汁が味噌とチーズと相まってアボガドをおいしくしてくれます。

  • レシピID:1000011699
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドしいたけ
料理名
レンジだけで、アボガドとシイタケのトローリ焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る