レンジだけで、アボガドとシイタケのトローリ焼き レシピ・作り方
![レンジだけで、アボガドとシイタケのトローリ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f5e5985fa353916bc72543d11ce1b8b5ef9c1f9.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- シイタケ 大 4個
- アボカド 1/2個
- とろけるチーズ スライスでもピザ用でも可 2枚
- 柚子またはレモン 1/4個
- ゆずの絞り汁 大匙1
- 減塩味噌 大匙1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 シイタケは、茎を取りかさだけにする。
- 2 アボガドは、種を取り除き半分を1センチ角に切る。それを柚子やレモン1/4を絞りかけて、色止めをする。
- 3 1のシイタケに2のアボガドを乗せる。スライスチーズも1センチ角に切って同じく乗せる。
- 4 ゆずの絞り汁またはレモンのしぼり汁大匙1に味噌大匙1と砂糖小さじ1でたれをつくる。3にこのたれを所々かける。。
-
5
耐熱皿に4のシイタケを乗せる。電磁レンジのグリルの機能を使い20分焼く。15分立ったら、途中で焼け具合を見て時間を調節する。
-
6
焼きあがったら、暑いので気を付けてとりだす。
きっかけ
調理にガスや煮た気をしたくないなあという時に、とても電子レンジは役立つ。
おいしくなるコツ
シイタケは水分が出て、グリルすると小さくなるので大きいものを使いましょう。ゆずの絞り汁が味噌とチーズと相まってアボガドをおいしくしてくれます。
- レシピID:1000011699
- 公開日:2018/01/11
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません