アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶でお手軽!切り昆布と鶏肉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
昆布茶とだし醤油で味バッチリ。

材料(1人分)

鶏肉(今回はもも)
30グラムくらい
切り昆布(生)
箸で4~5つまみ
150cc
昆布茶
小さじ1
みりん
小さじ1
だし醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄めの削ぎ切りに、切り昆布は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、鶏肉に火が通るまで煮たらできあがりです(水から煮ます)。
  3. 3
    玄米餅を入れてお雑煮風にいただきました。

おいしくなるコツ

煮るときは水からで、弱めの中火です。グツグツ煮ると昆布がぬめっとしたり、鶏肉がかたくなってしまうので。

きっかけ

お昼ご飯に、切り昆布を使ったなにかを食べたかったからです。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お雑煮 ヘルシー お吸い物 和風
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする