材料(1人分)
- スパゲティ
- 100グラムくらい
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 米油
- 大さじ2
- しめじ、えのきなどお好みのきのこ
- ひとつかみくらい
- 鶏肉
- 50グラムくらい
- だし醤油or白だしor麺つゆ
- 小さじ1くらい
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- 柚子胡椒(お好みで)
- 2~3センチ
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れ沸騰させる。沸いたらパスタを表示通りに茹でる。きのこと鶏肉は食べやすく切る。
-
- 2
- 米油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら肉→きのこの順で炒める。だし醤油で味付けする。
-
- 3
- 茹で汁をおたま1杯程度取り、②に混ぜソースを乳化させる。湯を切ったパスタも混ぜ、ざっと炒め合わせてできあがり。
-
- 4
- お好みで柚子胡椒や唐辛子を振ってください。
おいしくなるコツ
ソースに和っぽい調味料を使いました。和風のオイルパスタにオリーブオイルやごま油だと、ちょっと主張が強すぎて・・・。そこで米油を使ってみたらぴったりでした!
きっかけ
米油の可能性を見出したくて。
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