米油活用!きのこと鶏の和風ぱすた レシピ・作り方

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ミクぽん
いつものオイルパスタよりあっさりさらりと仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100グラムくらい
にんにく(みじん切り)
1かけ分
米油
大さじ2
しめじ、えのきなどお好みのきのこ
ひとつかみくらい
鶏肉
50グラムくらい
だし醤油or白だしor麺つゆ
小さじ1くらい
1リットル
大さじ1
柚子胡椒(お好みで)
2~3センチ

作り方

  1. 1
    水に塩を入れ沸騰させる。沸いたらパスタを表示通りに茹でる。きのこと鶏肉は食べやすく切る。
  2. 2
    米油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら肉→きのこの順で炒める。だし醤油で味付けする。
  3. 3
    茹で汁をおたま1杯程度取り、②に混ぜソースを乳化させる。湯を切ったパスタも混ぜ、ざっと炒め合わせてできあがり。
  4. 4
    お好みで柚子胡椒や唐辛子を振ってください。

おいしくなるコツ

ソースに和っぽい調味料を使いました。和風のオイルパスタにオリーブオイルやごま油だと、ちょっと主張が強すぎて・・・。そこで米油を使ってみたらぴったりでした!

きっかけ

米油の可能性を見出したくて。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 簡単 あっさり きのこ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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