米油活用!きのこと鶏の和風ぱすた レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100グラムくらい
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 米油 大さじ2
- しめじ、えのきなどお好みのきのこ ひとつかみくらい
- 鶏肉 50グラムくらい
- だし醤油or白だしor麺つゆ 小さじ1くらい
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- 柚子胡椒(お好みで) 2~3センチ
作り方
- 1 水に塩を入れ沸騰させる。沸いたらパスタを表示通りに茹でる。きのこと鶏肉は食べやすく切る。
- 2 米油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら肉→きのこの順で炒める。だし醤油で味付けする。
- 3 茹で汁をおたま1杯程度取り、②に混ぜソースを乳化させる。湯を切ったパスタも混ぜ、ざっと炒め合わせてできあがり。
- 4 お好みで柚子胡椒や唐辛子を振ってください。
きっかけ
米油の可能性を見出したくて。
おいしくなるコツ
ソースに和っぽい調味料を使いました。和風のオイルパスタにオリーブオイルやごま油だと、ちょっと主張が強すぎて・・・。そこで米油を使ってみたらぴったりでした!
- レシピID:1000011320
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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