米油活用!きのこと鶏の和風ぱすた レシピ・作り方

米油活用!きのこと鶏の和風ぱすた
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
いつものオイルパスタよりあっさりさらりと仕上がります。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラムくらい
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 米油 大さじ2
  • しめじ、えのきなどお好みのきのこ ひとつかみくらい
  • 鶏肉 50グラムくらい
  • だし醤油or白だしor麺つゆ 小さじ1くらい
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 柚子胡椒(お好みで) 2~3センチ

作り方

  1. 1 水に塩を入れ沸騰させる。沸いたらパスタを表示通りに茹でる。きのこと鶏肉は食べやすく切る。
  2. 2 米油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら肉→きのこの順で炒める。だし醤油で味付けする。
  3. 3 茹で汁をおたま1杯程度取り、②に混ぜソースを乳化させる。湯を切ったパスタも混ぜ、ざっと炒め合わせてできあがり。
  4. 4 お好みで柚子胡椒や唐辛子を振ってください。

きっかけ

米油の可能性を見出したくて。

おいしくなるコツ

ソースに和っぽい調味料を使いました。和風のオイルパスタにオリーブオイルやごま油だと、ちょっと主張が強すぎて・・・。そこで米油を使ってみたらぴったりでした!

  • レシピID:1000011320
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 簡単 あっさり きのこ
料理名
和風パスタ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る