【青じそ】鱈のイタリアン蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鱈を白ワインにつけます。ソースにトマトとトマトケチャップにリケンのノンオイル青じそを使いました。

材料(2人分)

たらのきり身
2枚
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大匙1
塩、コショウ
少々
バジル
6枚
ミニトマト 赤と黄色各2個ずつ
4個
トマトケチャップ
大匙2
リケンのノンオイル青じそ
大匙1
青梅のはちみつ漬け.市販のものでよい
3個

作り方

  1. 1
    たらは、しお、コショウをして白ワインにつけておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。トマトは半分に切る。
  3. 3
    器にトマトケチャップとリケンのノンオイル青じそをいれ混ぜ合わせておく。
  4. 4
    青梅のはちみつ漬けは、5ミリ幅くらいに輪切りにする。
  5. 5
    耐熱皿に1の鱈を水分をふき取り入れる。その上に玉ねぎ、トマト、4のはちみつをかけラップする。電子レンジで600wで3から5分熱する。
  6. 6
    たらと玉ねぎがしっかり火が通ればよい。全体にバジルの葉を数枚散らし3のソースをたっぷりかけて食べる。

おいしくなるコツ

クロオリーブが手に入らなかったので、青梅のはちみつ漬けを代わりにした。むしろおいしくなったようだ。トマトケチャップに、青じそをいれ味に深みが増した。

きっかけ

簡単にイタリアン風の魚料理を作りたかった。漬け込んで、レンジするだけなのでとても便利。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎ
料理名
【青じそ】鱈のイタリアン蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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