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熱々、豆乳マーボー豆腐鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
おぼろ豆腐とにらだけの具。豆乳でマーボ豆腐味のシンプル鍋

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1丁
にら
2/3束
豆乳
2カップ
マーボー豆腐の素(市販のもの利用)
大匙2
白だし
大匙1
お湯(好みで調節)
大匙1から3まで
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作り方

  1. 1
    おぼろ豆腐は、丸型をしているが、8等分または一口大に切る。にらは4センチの長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に豆乳と白だしを入れる。マーボー豆腐の素と1の豆腐をいれて一煮立ちさせる。
  3. 3
    2の味見をして濃い時は、お湯を少し足しちょうど食べやすい味にする。味が決まったら。にらをいれ沸騰させて火を止める。

おいしくなるコツ

豆乳とマーボ豆腐の素に、隠し味として白だしを使う。おぼろ豆腐のトロトロ感にマッチします。にらは食べる直前に入れましょう。

きっかけ

おぼろ豆腐があったので、簡単になマーボー豆腐味の鍋にしてみました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋にら木綿豆腐
料理名
熱々、豆乳マーボー豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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