さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ レシピ・作り方
![さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1b61a566e3c7960d3ff7820ec402994103a12ca.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦4セン厚さ3ミリ程度に縦に切る。セロリと紫キャベツは、スライスらーで薄くする。
- 2 シソとみようがは千切り。ボールにナンプラー、オリーブオイル、カボス汁、砂糖、塩、こしょうをいれかき混ぜドレッシングをつくる。
-
3
熱湯に、牛肉の細切れをいれ肉の色が変わるまで、しゃぶしゃぶする。だだし熱はしっかり通すこと。O157などの雑菌繁殖対策をしっかり。
- 4 3ができたら、流水でさっと冷してざるかごにいれ水切をしてから、さらに盛りつける。
-
5
1と2の野菜を水切して、全体に混ぜる。紫蘇などは上に飾りとして乗せる。2のドレッシングをかける。
-
6
5に糸赤トウガラシを2センチくらいに切って彩として飾る。
きっかけ
残暑がきつかったので、柑橘系の酢やナンプラーを用いてエスニック風味のサラダにしてみたかった。
おいしくなるコツ
O157が出でいます。牛肉は熱湯でしっかりしゃぶ゜しゃぶします。少し煮るような心持でいたほうが安全です。野菜も切ったらしっかり流水で洗い水切をする。カボス汁がないは、ゆず、レモンやグレープフルーツなど柑橘系の果物ので代用します。
- レシピID:1000011145
- 公開日:2017/09/30
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません