さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ レシピ・作り方

さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牛肉はしゃぶしゃぶするだけです。あとは好きな野菜を添えてエスニック風なドレッシングをかけるだけ。

材料(2人分)

  • 細切れ牛肉 120グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉キャベツ 15グラム
  • セロリ 1/3本
  • みょうが 1こ
  • しそまたは、バジル 数枚
  • ナンプラー 大匙1
  • カボス汁または、ゆずの絞り汁 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • オリーブオイル 大匙1
  • しお、コショウ 少々
  • 糸赤トウガラシ 3本くらい

作り方

  1. 1 きゅうりは縦4セン厚さ3ミリ程度に縦に切る。セロリと紫キャベツは、スライスらーで薄くする。
  2. 2 シソとみようがは千切り。ボールにナンプラー、オリーブオイル、カボス汁、砂糖、塩、こしょうをいれかき混ぜドレッシングをつくる。
  3. 3 熱湯に、牛肉の細切れをいれ肉の色が変わるまで、しゃぶしゃぶする。だだし熱はしっかり通すこと。O157などの雑菌繁殖対策をしっかり。
  4. 4 3ができたら、流水でさっと冷してざるかごにいれ水切をしてから、さらに盛りつける。
  5. 5 1と2の野菜を水切して、全体に混ぜる。紫蘇などは上に飾りとして乗せる。2のドレッシングをかける。
  6. 6 5に糸赤トウガラシを2センチくらいに切って彩として飾る。

きっかけ

残暑がきつかったので、柑橘系の酢やナンプラーを用いてエスニック風味のサラダにしてみたかった。

おいしくなるコツ

O157が出でいます。牛肉は熱湯でしっかりしゃぶ゜しゃぶします。少し煮るような心持でいたほうが安全です。野菜も切ったらしっかり流水で洗い水切をする。カボス汁がないは、ゆず、レモンやグレープフルーツなど柑橘系の果物ので代用します。

  • レシピID:1000011145
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りキャベツゆず
料理名
さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る