材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 500グラム
- 大根
- 8センチ
- チンゲン菜
- 1/2把
- 醤油
- 大匙3
- 蜂蜜
- 大匙1
- 青ねぎ
- 1本
- ショウガ
- 3センチ
- 三温糖
- 大匙3
- 八角
- 1個
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を入れ、豚のブロックを一度入れて表面が白くなり、沸騰したら、とりあげる。
-
- 2
-
- 1の肉の予熱がとれたら、4センチの厚さに切る。新しい鍋に水カップ3青ネギ、ショウガを4等分したものをいれ煮こむ。
-
- 3
- 大根は、2センチ幅に丸く切っておく。チンゲン菜は、熱湯で湯で出おく。
-
- 4
-
- 2が沸騰したら、ねぎは取り除いて醤油、三温糖、はちみつ、八角を入れて味付けをする。大根もこの時いれる。中火で20分煮こむ。中蓋をしながら
-
- 5
-
- 20分立ったら、いったん火を止め、だし汁を覚ますうちに吸い込ませる。そして、食べる20分前に照りを出すために、みりんを入れて、また火を中火で入れる。
-
- 6
-
- 大根も豚もほろほろになるくらい、柔らかくなったら火を止める。器に盛り付けて、湯がいたいチンゲン菜を添える。
おいしくなるコツ
下準備で、一度さっとブロックの肉を湯がいておくと、灰汁の出が少ない。味の決め手は八角とはちみつです。
きっかけ
豚の角煮を食べたくなったから。
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