簡単、あめ色大根と豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
豚のブロックを一度湯煎すれば、あとは味をつけて煮こむだけです。簡単に柔らか角煮になりますよ。

材料(2人分)

豚肉ブロック
500グラム
大根
8センチ
チンゲン菜
1/2把
醤油
大匙3
蜂蜜
大匙1
青ねぎ
1本
ショウガ
3センチ
三温糖
大匙3
八角
1個
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を入れ、豚のブロックを一度入れて表面が白くなり、沸騰したら、とりあげる。
  2. 2
    1の肉の予熱がとれたら、4センチの厚さに切る。新しい鍋に水カップ3青ネギ、ショウガを4等分したものをいれ煮こむ。
  3. 3
    大根は、2センチ幅に丸く切っておく。チンゲン菜は、熱湯で湯で出おく。
  4. 4
    2が沸騰したら、ねぎは取り除いて醤油、三温糖、はちみつ、八角を入れて味付けをする。大根もこの時いれる。中火で20分煮こむ。中蓋をしながら
  5. 5
    20分立ったら、いったん火を止め、だし汁を覚ますうちに吸い込ませる。そして、食べる20分前に照りを出すために、みりんを入れて、また火を中火で入れる。
  6. 6
    大根も豚もほろほろになるくらい、柔らかくなったら火を止める。器に盛り付けて、湯がいたいチンゲン菜を添える。

おいしくなるコツ

下準備で、一度さっとブロックの肉を湯がいておくと、灰汁の出が少ない。味の決め手は八角とはちみつです。

きっかけ

豚の角煮を食べたくなったから。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根チンゲン菜
料理名
簡単、あめ色大根と豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする