材料(4人分)
- ★片栗粉
- 100g
- ★砂糖
- 50~60g
- ★水
- 500cc
- ☆きなこ
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。
弱火~中火にかけ、木ベラなどで焦げ付かないように混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 固まりはじめてきたら弱火にし、引き続き混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 半透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
-
- 4
- しぼり袋にいれて氷を浮かべた冷水に、2cmほどの粒になるように絞り落としていく。
(アツアツの場合は少し冷ましてしぼり袋にいれて、ヤケドのないようにしてください)
-
- 5
- ☆を混ぜ、水分をきった4にまぶしてできあがり
きっかけ
わらび粉は使ってないので、わらび餅風です(^^♪