片栗粉でツルンとおいしいわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxalpacaxx2816
夏の定番おやつをお手軽材料で作りました☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★片栗粉
100g
★砂糖
50~60g
★水
500cc
☆きなこ
大さじ5
☆砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。
    弱火~中火にかけ、木ベラなどで焦げ付かないように混ぜ合わせる。
  2. 2
    固まりはじめてきたら弱火にし、引き続き混ぜ合わせる。
  3. 3
    半透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
  4. 4
    しぼり袋にいれて氷を浮かべた冷水に、2cmほどの粒になるように絞り落としていく。
    (アツアツの場合は少し冷ましてしぼり袋にいれて、ヤケドのないようにしてください)
  5. 5
    ☆を混ぜ、水分をきった4にまぶしてできあがり

きっかけ

わらび粉は使ってないので、わらび餅風です(^^♪

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/08 19:32
簡単で美味しかったです
hasueki
hasuekiさま。レポ嬉しいです(*^▽^*)とってもおいしそうですね♪
2018/01/17 14:36
とっても美味しかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
レポありがとうございます(^-^)作っていただき嬉しいです(*^.^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする