ホクホク、新ジャガ.新玉の肉ジャガ風煮 レシピ・作り方

ホクホク、新ジャガ.新玉の肉ジャガ風煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
採りたての新ジャガと新玉ねぎ。それに新カキマメと豚小間肉で煮物です。どれも野菜の甘みが抜群。

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ直径4センチくらい 5、6個くらい
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 新カキマメ 12個
  • 豚小間肉 60グラム
  • 醤油 大匙1
  • だし汁 大匙1
  • 鰹節のだしの素 小さじ2
  • 砂糖 大匙2
  • サラダ油 大匙3

作り方

  1. 1 じゃがいもは、水でよく洗う。皮はそのまま。玉ねぎは皮をむいて8等分する。かきまめは、芯をとる。
  2. 2 おおきいジャガイモは半分にして、大体4センチくらいの大きさにそろえ、油を大匙3ひいてフライパンで一度焼き色を付ける。
  3. 3 鍋にカップ2の水を入れ、2の焼いたジャガイモと1の玉ねぎを入れ煮る。
  4. 4 ジャガイモに火が通ったら、カキマメ、醤油、だし汁、砂糖、豚小間肉と
    カツオのだしの素小さじ2を入れて煮こむ。2分程度。ジャガイモの身が崩れるくらい。
  5. 5 4を器に盛り付ける。

きっかけ

新物の野菜がたくさん出回ってきたので。我が家の畑にもカキマメ、ジャガイモが採れたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮も食べられるように一度油でカリッと揚げます。火も通りやすくなります。

  • レシピID:1000010630
  • 公開日:2017/06/18
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カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉えんどう豆
料理名
ホクホク、新ジャガ.新玉の肉ジャガ風煮
サクラノカタライ
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