ホクホク、新ジャガ.新玉の肉ジャガ風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、水でよく洗う。皮はそのまま。玉ねぎは皮をむいて8等分する。かきまめは、芯をとる。
- 2 おおきいジャガイモは半分にして、大体4センチくらいの大きさにそろえ、油を大匙3ひいてフライパンで一度焼き色を付ける。
- 3 鍋にカップ2の水を入れ、2の焼いたジャガイモと1の玉ねぎを入れ煮る。
-
4
ジャガイモに火が通ったら、カキマメ、醤油、だし汁、砂糖、豚小間肉と
カツオのだしの素小さじ2を入れて煮こむ。2分程度。ジャガイモの身が崩れるくらい。 - 5 4を器に盛り付ける。
きっかけ
新物の野菜がたくさん出回ってきたので。我が家の畑にもカキマメ、ジャガイモが採れたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮も食べられるように一度油でカリッと揚げます。火も通りやすくなります。
- レシピID:1000010630
- 公開日:2017/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません