アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫のあり合わせのものを使って、簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
冷蔵庫に入っていたカブの葉とえのき、油揚げを炊きました。白だしを使っているのだ、味付けも簡単です。

材料(2人分)

カブの葉
1把分
えのき
1/2束
油揚げ
1/3枚
白だし
大匙1/2
減塩醤油
大匙1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉は、新鮮なものを使う。よく洗い4センチに切る。
  2. 2
    エノキは下の部分2センチほど切り落とす。油揚げは4センチ長さに短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋にカップ1.5の水を入れ1の蕪の葉を入れ1分煮る。その後2のえのきと油揚げを入れ、白だし、醤油、みりんと味付けする。中火で1分ほど煮る。
  4. 4
    全体にくたっとしたら火を止める。

おいしくなるコツ

最初にカブの葉をよくみて、元気のないものは取り除く。鍋に水を入れてカブの葉を始めに煮ること。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、一品作りたかった。またカブの葉が元気良かったので、捨てるのにはもったいないので。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかず100円以下の節約料理えのき
料理名
冷蔵庫のあり合わせのものを使って、簡単煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする