栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 100グラム
- 水 400cc
- 塩 小さじ3
- ザラメ 50グラム
- ・水 容器一杯分
- ・ゼラチン 10グラム
- トマトジュース(宮城県産) 100cc
- プレーンヨーグルト 70グラム
- ゼラチン 20グラム
- 市販のホイップクリーム ふた絞り
- 三温糖 小さじ2
作り方
- 1 黒豆は2晩鍋に水を一杯いれて、水分を吸わせる。
- 2 鍋に水400ccと1の水分を吸って膨らんだ豆を鍋に入れ、中火で1時間煮る。途中沸騰したら、灰汁をとる。
- 3 豆がかなり柔らかくなったら、ザラメを2回に分けて入れ、途中で塩を入れ味を調える。もし煮ている最中に水分が足りなくなったら、付け足す。
- 4 トマトジュースとヨーグルトを撹拌機で、撹拌して滑らかにする。
- 5 4に粉ゼラチンを20グラムいれて弱火でゼラチンを溶かす。その儘火を止め冷まして固まらせる。
- 6 別の鍋にゼリーに使う容器1杯分の水を入れ、10グラムのゼラチンと小さじ2の三温糖を入れて弱火でしずかに溶かす。
- 7 6を冷やして少し固まってきたら、3の鍋から黒豆を10個ずつくらいとりだし中に入れる。
- 8 5が緩く固まったら、容器の下1/3くらいムース上のものを敷き詰める。その上に7の豆ゼリーをそっと乗せる。冷蔵庫で20分固める。
- 9 8が固まったら、最後にホイップクリームをひと絞りする。残りの黒豆は大人たちがいただきましょう。
きっかけ
黒豆があったので、おやつとして子供たちに食べさせたかった。
おいしくなるコツ
黒豆自体煮たものはあまり食べてくれないので、ゼリーなどのデザートにすればよいかと思った。トマトジュースはヨーグルトと混ぜ味を子供たちでも食べやすようにしました。
- レシピID:1000010271
- 公開日:2017/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません