栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース レシピ・作り方
![栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43d526c89082c5a24e893320cba26324d1ff5718.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 黒豆 100グラム
- 水 400cc
- 塩 小さじ3
- ザラメ 50グラム
- ・水 容器一杯分
- ・ゼラチン 10グラム
- トマトジュース(宮城県産) 100cc
- プレーンヨーグルト 70グラム
- ゼラチン 20グラム
- 市販のホイップクリーム ふた絞り
- 三温糖 小さじ2
作り方
- 1 黒豆は2晩鍋に水を一杯いれて、水分を吸わせる。
- 2 鍋に水400ccと1の水分を吸って膨らんだ豆を鍋に入れ、中火で1時間煮る。途中沸騰したら、灰汁をとる。
-
3
豆がかなり柔らかくなったら、ザラメを2回に分けて入れ、途中で塩を入れ味を調える。もし煮ている最中に水分が足りなくなったら、付け足す。
-
4
トマトジュースとヨーグルトを撹拌機で、撹拌して滑らかにする。
-
5
4に粉ゼラチンを20グラムいれて弱火でゼラチンを溶かす。その儘火を止め冷まして固まらせる。
-
6
別の鍋にゼリーに使う容器1杯分の水を入れ、10グラムのゼラチンと小さじ2の三温糖を入れて弱火でしずかに溶かす。
- 7 6を冷やして少し固まってきたら、3の鍋から黒豆を10個ずつくらいとりだし中に入れる。
-
8
5が緩く固まったら、容器の下1/3くらいムース上のものを敷き詰める。その上に7の豆ゼリーをそっと乗せる。冷蔵庫で20分固める。
-
9
8が固まったら、最後にホイップクリームをひと絞りする。残りの黒豆は大人たちがいただきましょう。
きっかけ
黒豆があったので、おやつとして子供たちに食べさせたかった。
おいしくなるコツ
黒豆自体煮たものはあまり食べてくれないので、ゼリーなどのデザートにすればよいかと思った。トマトジュースはヨーグルトと混ぜ味を子供たちでも食べやすようにしました。
- レシピID:1000010271
- 公開日:2017/04/08
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません