栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース レシピ・作り方

栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
黒豆というと、お正月のイメージですが栄養はありますよね。子供たちでもゼリーなどに使えばいつでも食べてくれますよ。

材料(2人分)

  • 黒豆 100グラム
  • 400cc
  • 小さじ3
  • ザラメ 50グラム
  • ・水 容器一杯分
  • ・ゼラチン 10グラム
  • トマトジュース(宮城県産) 100cc
  • プレーンヨーグルト 70グラム
  • ゼラチン 20グラム
  • 市販のホイップクリーム ふた絞り
  • 三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 黒豆は2晩鍋に水を一杯いれて、水分を吸わせる。
  2. 2 鍋に水400ccと1の水分を吸って膨らんだ豆を鍋に入れ、中火で1時間煮る。途中沸騰したら、灰汁をとる。
  3. 3 豆がかなり柔らかくなったら、ザラメを2回に分けて入れ、途中で塩を入れ味を調える。もし煮ている最中に水分が足りなくなったら、付け足す。
  4. 4 トマトジュースとヨーグルトを撹拌機で、撹拌して滑らかにする。
  5. 5 4に粉ゼラチンを20グラムいれて弱火でゼラチンを溶かす。その儘火を止め冷まして固まらせる。
  6. 6 別の鍋にゼリーに使う容器1杯分の水を入れ、10グラムのゼラチンと小さじ2の三温糖を入れて弱火でしずかに溶かす。
  7. 7 6を冷やして少し固まってきたら、3の鍋から黒豆を10個ずつくらいとりだし中に入れる。
  8. 8 5が緩く固まったら、容器の下1/3くらいムース上のものを敷き詰める。その上に7の豆ゼリーをそっと乗せる。冷蔵庫で20分固める。
  9. 9 8が固まったら、最後にホイップクリームをひと絞りする。残りの黒豆は大人たちがいただきましょう。

きっかけ

黒豆があったので、おやつとして子供たちに食べさせたかった。

おいしくなるコツ

黒豆自体煮たものはあまり食べてくれないので、ゼリーなどのデザートにすればよいかと思った。トマトジュースはヨーグルトと混ぜ味を子供たちでも食べやすようにしました。

  • レシピID:1000010271
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般キャベツその他の豆
料理名
栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る