嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ レシピ・作り方
![嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7da630f5342dee0e9330e8274fa281c0d26837f4.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはすべて4ミリ角ぐらいに切る。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ熱する。コショウをしたひき肉とニンニクを始めに炒める。その後茄子と玉ねぎを炒め柔らかくなったら、ピーマン類を炒める。
-
3
2の粗熱がとれたらタッパーに移す。すべてサンドイッチに使わないので、今回使う量だけ後でとりだす。
-
4
2のフライパンをきれいら洗い、味噌と三温糖、みりんを弱火で混ぜ合わせる。その後パンにはさめる程度大匙2くらい3の具材を取りだし炒め合わせる。
- 5 食パンを半分に切って、真ん中に切りこみを入れて具を積められるよう袋にする。それから、きつねいろにトーストする。
-
6
5のパンに2個分4の具材を大匙1くらいずつ詰め込む。
-
7
もう一つには、いつごを半分に切ったものを使う。袋にホイップクリームを袋の1/3くらいいれて、イチゴを3個詰め込む。その上から一し練りずつホイップクリームを乗せる。
-
8
きゅうりは薄くスライスして、飾りとして肉みそのほうに乗っける。また余りをさらに盛り付ける。
- 9 タッパーに残っている具材は、別な味付けでいろいろ応用できるので冷凍して置く。
きっかけ
茄子嫌いの子供に楽しく食べてもらうため。
おいしくなるコツ
茄子やピーマンなど嫌いそうな野菜を小さく刻む。味付けは甘辛味噌とひき肉、ニンニクで食欲をそそります。トーストに詰め込んでいるので、外はカリッとして、中はふわりなので楽しんでもらえました。もう一は、野菜頑張ったでしょうとイチゴクリームにした
- レシピID:1000010237
- 公開日:2017/04/04
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません