肉なしでも満足♡麩チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
麩の美味しさを舐めてました…!お肉がなくても満足のメインです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

棒状の麩
1本
★溶き卵
2個分
★和風だし
大さじ1
玉ねぎ
半分
水菜
2束
醤油
大さじ1
炒め油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    麩をひと口大に割って水で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、★を混ぜておく。
  2. 2
    水菜は5センチ程度に、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①を炒める。卵がふんわり固まったらお皿によけておく。
  4. 4
    フライパンは洗わずそのままで、野菜を炒める。しんなりしたら醤油を回し入れ、③の麩を戻し、ざっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

麩をたまごに浸しておくことです。沖縄の圧縮麩というものを使いました。戻す前のサイズが5センチ×30センチくらいだったと思います。

きっかけ

沖縄ショップで買った麩を使いたくて、家にあった野菜と一緒に炒めてみました。今まで食べてきた麩とは何かが違う、独特のコクがたまりません。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー 肉なし ビールに合う
料理名
麩チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする