体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルをひいて温め、干しエビをさっと炒める。そのあと一味唐辛子をいれ香り立つまで炒める。
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2
シイタケと竹の子は2ミリ幅にスライス。エノキは下3センチ切り落とす。キムチはみじん切りにする。トマトは3センチ大くらいに乱切りしておく。春雨は水で戻してから、5センチに切っておく。
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3
1のフライパンに鶏がらスープをいれ、2の切って置いた材料すべて入れて煮る。
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4
5分ほど煮て、竹の子に火が通ったら、土鍋にすべて移す。
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5
卵を溶いて4の鍋が沸騰したら、溶き卵を入れる。かき混ぜない。そのほうが卵がふんわりとする。最後に酢を入れる。
きっかけ
寒い日は体が温まるものがほしい。キムチや一味唐辛子を使い、きのこなどヘルシー食材でスープをつくりました。
おいしくなるコツ
美味しいだしとなる干しエビを香り立つまで、いること。スープにコクが出ます。トマトを使うことで酢ではない柔らかい酸味が出ます。土鍋に移したのは、スープがいつまでも冷めないための工夫です。
- レシピID:1000009363
- 公開日:2016/12/06
関連情報
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