体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ レシピ・作り方

体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
体が温まる酸辣湯。干しエビでだしを取りキムチとトマトやキノコ、春雨などを使ってヘルシーなスープにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひいて温め、干しエビをさっと炒める。そのあと一味唐辛子をいれ香り立つまで炒める。
  2. 2 シイタケと竹の子は2ミリ幅にスライス。エノキは下3センチ切り落とす。キムチはみじん切りにする。トマトは3センチ大くらいに乱切りしておく。春雨は水で戻してから、5センチに切っておく。
  3. 3 1のフライパンに鶏がらスープをいれ、2の切って置いた材料すべて入れて煮る。
  4. 4 5分ほど煮て、竹の子に火が通ったら、土鍋にすべて移す。
  5. 5 卵を溶いて4の鍋が沸騰したら、溶き卵を入れる。かき混ぜない。そのほうが卵がふんわりとする。最後に酢を入れる。

きっかけ

寒い日は体が温まるものがほしい。キムチや一味唐辛子を使い、きのこなどヘルシー食材でスープをつくりました。

おいしくなるコツ

美味しいだしとなる干しエビを香り立つまで、いること。スープにコクが出ます。トマトを使うことで酢ではない柔らかい酸味が出ます。土鍋に移したのは、スープがいつまでも冷めないための工夫です。

  • レシピID:1000009363
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
春雨スープしいたけトマト全般
料理名
体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ
サクラノカタライ
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