ピンク岩塩の塩麹 レシピ・作り方

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ミクぽん
手作りしてみました。

材料(写真の量人分)

米麹
100グラム
35グラム
材料ヒタヒタ分

作り方

  1. 1
    米麹と塩をよく混ぜる。
  2. 2
    材料がヒタヒタになる程度に水を加える。最初は麹が水を吸うので、少し足す。
  3. 3
    一日一回愛情を込めてかき混ぜる。写真は1週間経過したもの。
  4. 4
    全体にとろみが出てきたら完成です。寒かったせいか17日かかりました。煮沸消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    http://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html

    作り方を参考にしました
  6. 6
    こんなときはセーフ
    ・表面のモケモケ
    ・ぶくぶく泡立つ
    ・酸味が出る
    ・黒ずみ
    これはアウト
    ・緑や青、赤のカビ
  7. 7
    ピンク岩塩を使ったため、ちょっと色がついています。普通の塩を使ったら多分こんな色にはなりません^^;

おいしくなるコツ

最初は塩のトゲトゲした味がします。毎日混ぜたときに味見していると、段々角が取れてまろやかに、旨味が出てくるのがわかります。今回は岩塩とアルカリイオン水を使いましたが、後で調べたらどちらも最適ではないようです。ただ、問題なくできました。

きっかけ

甘酒を作ったあと、麹が少し余っていて。塩麹、実は食べたことがなかったので作ってみました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
米麹 手作り 発酵 岩塩
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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