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ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使いました。また、ひき肉とごぼう、ニンニクでたれの餡にしています。和食材に合わせて餡を作ってみました。

材料(2人分)

大根 中くらいの大きさ
6センチ
ひき肉 豚肉の赤身の部分
80グラム
ニンニク
3かけ
ごぼうの笹かけにしたもの
20グラム
コチュジャン
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
トウバンシャン
小さじ2
減塩醤油
大匙1
鶏がらスープ
大匙3
しめじ
1/3房
サラダ油
大匙1/2
山椒の粉
2グラム
パセリ
2房
水溶き片栗粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2センチ角にする。土鍋に水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ささがけにしてあるごぼうを細かくみじん切りにする。ニンニクみじん切り。フライパンにサラダ油をひいてにんにく、ひき肉、ごぼうと炒める。
  3. 3
    2をいったん火を止めコチュジャン、甜麺醤、豆板醤と醤油を入れ全体に混ぜ合わせる。鶏がらスープをいれ火を付けて煮こむ。
  4. 4
    3をいったん取りだしてフライパンをきれいにしてから、しめじと1で煮た大根をからい利する。しめじに火が通ったら、3の餡を戻す。
  5. 5
    4が全体的に餡と大根にから待ったら、山椒の粉をふる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて、餡と大根がしっかり絡まるようにする。
  6. 6
    皿に盛り付け、パセリを飾り付ける。

おいしくなるコツ

コチュジャンには、塩が少し使われていますが、どれくらいかは表記されていないのでわかりません。醤油は減塩を必ず使います。大根が具なので水分が出るので塩分はかなり抑えられると思います。土鍋で大根を煮る良さは、実が崩れずほっこりした甘みが増す事

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、何か利用できないかと考えました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼうガーリック・にんにく
料理名
ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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