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老化防止?アボガドの納豆ドレッシングサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
アボガドにはオレイン酸、ビタミンEが含まれています。納豆には、ムチンが含まれ健康によい働きをしてくれます。この二つを組み合わせて体に良いサラダにしました。

材料(2人分)

アボガド
1個
サラダ用の葉(スーパーのサラダ用食材)
1/2袋20gほど
トマト
1個
レモン
1/2個
ひき割納豆
1パック
オリーブ油
大匙1
だし醤油
大匙1
きざみ海苔
適量
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作り方

  1. 1
    アボガドは、皮をむき種を取り除き半分にする。3ミリ幅に半月型に切ってれもんをしぼり大匙2くらいをかける。
  2. 2
    トマトも半分に切って3ミリ幅に半月型に切っておく。
  3. 3
    サラダ用の葉類は水で洗って水切をしておく。ひき割納豆がない時は普通の納豆を包丁でたたいて引き割にする。
  4. 4
    3の納豆にだし醤油、オリーブ油、レモンの絞り汁大匙1/2を入れてよくかき混ぜる。
  5. 5
    平皿に3のサラダ用葉類を盛る。その上に1と2のアボガドとトマトを交互に盛り付ける。
  6. 6
    5の上に4の納豆ドレッシングを乗せ、最後にきざみ海苔を飾る。

おいしくなるコツ

納豆にもアボガドにもレモンの絞り汁をたっぷり使います。さっぱりとして口当たりもさわやかです。納豆嫌いにも引き割にして細かくして、レモン酢醤油味なので喜んで食べました。

きっかけ

体に野菜不足気味という感じがしたので、スーパーの食材である袋入りのサラダ用葉類とアボガドの食べ方を考えました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
アボカドレモンその他の大豆・豆腐
料理名
老化防止?アボガドの納豆ドレッシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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