里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
旬の里芋を使って、甘辛味の味噌煮を作りました。
子供もたくさん食べますよ^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
6個
◯味噌
大さじ2
◯醤油
小さじ1
◯砂糖
大さじ3
◯酒
大さじ2
◯水
300ml

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り分けて、塩をひとつまみ(分量外)入れた水に入れて軽く揉んでおく。
  2. 2
    ◯の材料を全て鍋に入れて火にかけ、そこに里芋を入れる。
    たまに木べらでそーっとかき混ぜながらことこと煮る。
  3. 3
    写真くらいの水分量になったら火を止める。
    時間があれば、そのまま一度冷ますと味が染み込みます。食べる時に温めなおします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする