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ノンオイル&減塩♪しっとりチキン南蛮 レシピ・作り方

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ミクぽん
揚げないのでローカロリーです。塩分も控えめだけど、玉ねぎの旨味でお肉が美味しく♡

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
300グラム程度
玉ねぎ
半分
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★はちみつ
大さじ2
★酢
大さじ2
☆ゆで卵
2個
☆玉ねぎ
4分の1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ヨーグルト(無糖)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉と玉ねぎをフードプロセッサーにかけミンチにする。ひとまとまりになったら片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    肉を大体2分割してテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼く。弱火でじっくり、蓋はしなくてOK。
  3. 3
    タルタルソースを作る。ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、☆をすべて混ぜる。
  4. 4
    肉の両面がこんがり焼けたら、★をフライパンに入れて煮絡める。照りが出たら完成。
  5. 5
    ※テフロン加工のフライパンがない場合は、クッキングシートを敷いて焼けばくっつきません。

    ※フードプロセッサーがなければ包丁で肉を叩いてください。粘りが出てきたらOKです。

おいしくなるコツ

パサつきがちな鶏むね肉は、玉ねぎと一緒にミンチにすることでしっとり柔らかく仕上がります。チキン南蛮にタルタルソースは必須!ヘルシーにするためにヨーグルトを採用しています。

きっかけ

チキン南蛮が好きだけど、カロリーや塩分が気になる。少しでもヘルシーにと考えたレシピです。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
チキン南蛮 タルタルソース ヘルシー 減塩
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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