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彩豊かに、やりいかと揚げ野菜のマリネ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
小さいやりイカを見つけました。夏野菜を素揚げして、マリネにしてみました。お酒のつまみにパパにっこり。

材料(2人分)

やりいか
80グラム
茄子
1本
黄色のパプリカ
1/4個
湯むきしたトマト
4個
パセリ
1枝
米酢
大匙1
三温糖
大匙1/2
しお
小さじ1/4
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    やりいかは、胴と頭を話して、墨や内臓を取り除く。熱湯で1分湯がく。
  2. 2
    茄子はへたを採り、3センチ角に切って一度水にさらす。灰汁をとったら、ナプキンでふいて、サラダ油170度で素揚げする。
  3. 3
    パプリカも3センチ角に切り、2と同様素揚げする。湯むきしたトマトは1センチくらいに切っておく。
  4. 4
    米酢に、三温糖、塩、コショウをいれマリネ液を作っておく。その中に揚げたナスとパプリカを入れる。減油のためマリネ液には、揚げた食材から、油をとるようにする。
  5. 5
    4の中に、1のいかと切ったトマトを入れて30分ほど液をしもわせる。パセリはこの時半分手でちぎり一緒に入れる。
  6. 6
    5から食器に盛り付ける。飾り用として残りのパセリをちぎって彩りよく飾る。

おいしくなるコツ

墨、内臓を持っているものは少ないですが、きちんと取ります。食べるときに絶対おいしいです。油分減少のため、マリネ液には、茄子などのあげた野菜を直接液に浸します。マリネ液には一切油としては何も使いません。甘さは三温糖とトマトのみからとります。

きっかけ

小さなやりイカを見つけました。マヨネーズで食べるのが定番の我が家。それ以外に使えないかと考えた。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般なす全般いか全般
料理名
彩豊かに、やりいかと揚げ野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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