材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、中に手を入れて袋状にする。
油揚げ1枚で、巾着2個です。
◯の材料を鍋に入れ火にかける。
-
- 2
- 軽く沸騰してきたら、巾着を準備する。
ボウルなどに割った卵を、そーっと油揚げの中に入れて、爪楊枝で縫うようにとめる。
そのまま沸騰した鍋にそーっと入れる。
-
- 3
-
- そのままゆっくり加熱し、少し形がしっかりしてきたら裏返してさらに煮る。
箸で軽くつついて固まり具合をみるといいですよ。
-
- 4
- 好みの感じまで煮詰めたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
写真は半分に切ったところです。
きっかけ
あと一品欲しかったけど、卵と油揚げしかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛のタレでご飯がススム!