低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
これから本番の大根を使って、ステーキ。
下味をつけているので焼いても味が染み出で美味いと、旦那さんに絶賛。

材料(2人分)

大根5センチ輪切り
4個
白だし
大匙2
大匙2
豚ひき肉
100グラム
ニンニク
2かけ
ショウガ
ひとかけ
長ネギ
1/4本
醤油
大匙1/2
味噌
大匙1/2
三温糖
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
青菜、煮たもの
10グラム
らー油
数滴
カップ3と1/4

作り方

  1. 1
    大根は、皮を熱くむいて面取します。それを水カップ3に白だし大匙2、酒大匙2入れ15分煮こみます。さっとうす味をつけます。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り。フライパンにひき肉を入れていります。肉の色が変わったら、醤油、味噌トウバンジャン、三温糖をいれる。
  3. 3
    2に水カップ1/4と2でみじん切りした野菜類といり煮したひき肉を入れて3分煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて1で煮た大根を焼く。両面焼き色が付くまで焼きつける。
  5. 5
    焼いただいこんを皿に盛り付けるその上にたっぷりと3の挽肉をかける。らー油を一、二滴たらしてもよい。彩として、青菜を煮て散らしてもよい。

おいしくなるコツ

大根は一度 7割り程度煮ておかないと厚さもあるので、焼くことは困難。そこで下味もさっとつけておくと一石二鳥のおいしさ。ニンニクをたっぷり使いひき肉のおいしさを引き出します。減油のため油は最低限に。あとはひき肉の油を利用。

きっかけ

大根がお安くなり、ついたくさん購入。そこで量も食べられる大根ステーキを作ってみたくなりました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉大根
料理名
低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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