爽やか、パイナップルホットケーキ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
甘さをひかえめにするため、砂糖の代わりにパイナップルを使いました。生パイナップルを焼きつけその後粉を入れて、ホットケーキにしています。

材料(2人分)

小麦
80グラム
1こ
べーキングパウダー
小さじ1
三温糖
小さじ2
牛乳
カップ60cc
生パイナップルの輪切り(厚さ4ミリ)
4きれ

作り方

  1. 1
    パイナップルは皮をむいて、さらに芯をくりぬき4ミリの厚さで、輪切りにしておく。
  2. 2
    小麦粉は軽く振るう。へーキングパウダー、卵、牛乳、三温糖をいれ耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  3. 3
    油はひかずに、1のパイナップルを2枚ずつ最初に焼く。1分程度。フレーバーストーンなどのフライパンを利用。
  4. 4
    3がすこしついたら、火を止め2の粉をお玉一杯分ずつ静かにいれる。両方のパイナップルが隠れるまで。
  5. 5
    4を粉がプップッと空気を打してくるまで、絶対に表に返さない。ここで我慢してしっかり表面が全体焼けるまで待つ。
  6. 6
    全体が焼けたら、火を止めフライパンに皿をかぶせひっくり返す。するとパイナップルを焼きつけたホットケーキができる。
  7. 7
    ホットケーキが2枚で切る。4等分などして食べやすい大きさに切ってあげ、さらに盛り付ける。

おいしくなるコツ

パイナップルの果汁がホットケーキに自然としみ込み、優しい甘さになります。最初にパイナップルを焼くのも甘さを引き出すのに役立つ。また、果汁で生地が、緩くなるのも防げる。

きっかけ

甘さ控えめのおやつを作りたかった。夏場なので、すっきりする味のものにしたかったので、パイナップルを利用。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ホットケーキ・パンケーキパイナップル
料理名
爽やか、パイナップルホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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