爽やか、パイナップルホットケーキ レシピ・作り方

爽やか、パイナップルホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
甘さをひかえめにするため、砂糖の代わりにパイナップルを使いました。生パイナップルを焼きつけその後粉を入れて、ホットケーキにしています。

材料(2人分)

  • 小麦 80グラム
  • 1こ
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • 三温糖 小さじ2
  • 牛乳 カップ60cc
  • 生パイナップルの輪切り(厚さ4ミリ) 4きれ

作り方

  1. 1 パイナップルは皮をむいて、さらに芯をくりぬき4ミリの厚さで、輪切りにしておく。
  2. 2 小麦粉は軽く振るう。へーキングパウダー、卵、牛乳、三温糖をいれ耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  3. 3 油はひかずに、1のパイナップルを2枚ずつ最初に焼く。1分程度。フレーバーストーンなどのフライパンを利用。
  4. 4 3がすこしついたら、火を止め2の粉をお玉一杯分ずつ静かにいれる。両方のパイナップルが隠れるまで。
  5. 5 4を粉がプップッと空気を打してくるまで、絶対に表に返さない。ここで我慢してしっかり表面が全体焼けるまで待つ。
  6. 6 全体が焼けたら、火を止めフライパンに皿をかぶせひっくり返す。するとパイナップルを焼きつけたホットケーキができる。
  7. 7 ホットケーキが2枚で切る。4等分などして食べやすい大きさに切ってあげ、さらに盛り付ける。

きっかけ

甘さ控えめのおやつを作りたかった。夏場なので、すっきりする味のものにしたかったので、パイナップルを利用。

おいしくなるコツ

パイナップルの果汁がホットケーキに自然としみ込み、優しい甘さになります。最初にパイナップルを焼くのも甘さを引き出すのに役立つ。また、果汁で生地が、緩くなるのも防げる。

  • レシピID:1000008596
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
血圧が高めの方ホットケーキ・パンケーキパイナップル
料理名
爽やか、パイナップルホットケーキ
サクラノカタライ
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