爽やか、パイナップルホットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 パイナップルは皮をむいて、さらに芯をくりぬき4ミリの厚さで、輪切りにしておく。
- 2 小麦粉は軽く振るう。へーキングパウダー、卵、牛乳、三温糖をいれ耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
- 3 油はひかずに、1のパイナップルを2枚ずつ最初に焼く。1分程度。フレーバーストーンなどのフライパンを利用。
- 4 3がすこしついたら、火を止め2の粉をお玉一杯分ずつ静かにいれる。両方のパイナップルが隠れるまで。
- 5 4を粉がプップッと空気を打してくるまで、絶対に表に返さない。ここで我慢してしっかり表面が全体焼けるまで待つ。
- 6 全体が焼けたら、火を止めフライパンに皿をかぶせひっくり返す。するとパイナップルを焼きつけたホットケーキができる。
- 7 ホットケーキが2枚で切る。4等分などして食べやすい大きさに切ってあげ、さらに盛り付ける。
きっかけ
甘さ控えめのおやつを作りたかった。夏場なので、すっきりする味のものにしたかったので、パイナップルを利用。
おいしくなるコツ
パイナップルの果汁がホットケーキに自然としみ込み、優しい甘さになります。最初にパイナップルを焼くのも甘さを引き出すのに役立つ。また、果汁で生地が、緩くなるのも防げる。
- レシピID:1000008596
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- 爽やか、パイナップルホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません